понедельник, 07 июля 2014
абсолютно внезапный и неожиданный псто о всяких прекрасных вегетарианских продуктах Азии и Японии в частности
среди таких продуктов обнаружилось куча всего дико аппетитного, ну и как всегда, некоторые вещи оказывались не шибко приятными на вид
ну как бы то ни было, вот небольшой список. будет второй пост, потому что продуктов оказалось многовато
Пророщенные бобы маш (もやし - мояси) - низкокалорийные, в них мало холестерина и много клетчатки, витаминов A, B, C, и E, кальция, железа и калия. Стоят они невероятно дешево. Обычно их добавляют в начинку спринг роллов, готовят на пару или добавляют в суп. Перед едой их обязательно нужно промыть!
читать дальше

Китайская капуста (白菜 - хакусай) - в ней содержатся витамины A,C, и K. Кроме этого, она насыщена аминокислотами, а соды и калорий в ней по минимуму. Перед едой надо удалить прикорневую часть. Добавляют ее в супы, салаты, готовят ее на пару - словом, вариантов масса.
Ну и из собственного опыта - надо проверять, чтобы на качане не было серой гнили внутри.

Тыква (かぼちゃ - каботя) Надо заметить, что азиатская тыква немного отличается от привычной нам. Но в ней точно так же высоко содержание бета-каротина, железа, витамина С и калия. Есть ее можно приготовленной на пару, в супах, в карри, или даже просто вареной. Японцы, например, если варят тыкву - обычно удаляют с нее кожуру. Кроме этого еще надо удалять семечки из сердцевины.

Дайкон (大根
- в нем полно витамина С, бета-каротина, кальция и железа. Зато мало калорий, и еще в дайконе есть фермент, который помогает переваривать мучное. Дайкон обладает мочегонным и противоотечным средством. Можно есть сырым, вареным, печеным, маринованным и даже в супах. Можно натереть и использовать как приправу. В Японии, например, тертый дайкон частенько подают к темпуре.
Не забывайте удалять с него кожуру


Побеги бамбука (竹の子 - такэноко) Бамбуковые побеги полезны для имунной системы, помогают бороться с негативными мыслями и раком легких, поддерживают работу желчного пузыря и являются хорошим источником антиоксидантов. В них полно аминокислот, калия, жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Их нельзя есть сырыми. Лучше всего готовить на пару, варить с водорослями или бросать в суп. Перед употреблением надо очистить. Их часто продают консервированными и заранее очищенными.

Пак-чой (ちんげんさい - чингенсай). Китайская капуста пак-чой богата витаминами A, C, и K. А еще в ней содержится железо и кальций. Прикорневую часть нужно удалять перед употреблением в пищу. Пак-чой, как и простую капусту, едят приготовленной на пару, сырой или в супах.


Лопушник большой (ごぼう - гобо
У большого лопушника много полезных свойств. Он очищает кровь, помогает при псориазе и экземе, хорошо действует на волосы и кожу, регулирование уровня сахара в крови...и является афродизиаком. В нем содержится много аминокислот и минералов. Лучше всего его покупать свежим. Перед употреблением надо очищать от кожицы. Часто его добавляют в супы, готовят на пару, или варят в хотпоте, например. После того, как его нашинкуют, обычно опускают в воду, чтобы он не потерял цвет.

Листья хризантем (春菊 - сюнгику) - в них высоко содержания витамина А, фолиевой кислоты и марганца. Они обладают антибактериальным эффектом, работают как инсектицид и противогрибковое средство. Единственный способ их потребления в пищу - недолгая варка - то есть, в супах, бульонах, приготовленные на пару и так далее.

Лепестки хризантем (菊 - кику) Считается, что если есть лепестки хризантем, можно побороть простуду. Их можно есть в салате или супе, но хорошо промытыми теплой водой.

Ростки дайкона (かいわれ - каиварэ) Ростки дайкона - прекрасный источник антиоксидантов. В них есть витамины A, B, C, E и K, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк. Можно добавлять их в салаты или добавлять поверх сашими. У них немного острый вкус.

Побеги папоротника (わらび/ぜんまい - вараби/ зэнмай) - в них высоко содержание витамина А. Их нельзя есть сырыми. Их можно добавлять к рису, вареным на пару овощам или в карри.


Побеги имбиря (みょうが - мё:га) - побеги бамбука обладают теми же полезными свойствами, что и бамбук, только вкус у них помягче. Они обладают противовоспалительными, антимикробными свойствами и препятствуют газообразованию. Их можно готовить на пару, есть сырыми в салатах или добавлять в соусы.

Орешки гинкго (銀杏 - гиннан) - эти орехи богаты клетчаткой, витамином С и ниацином. Кроме того, в них есть и жирные кислоты Омега-6. Их можно добавлять к рису или приготовленным на пару овощам. Если их покупают свежими - надо еще и удалить скорлупу перед тем, как варить их. Потом надо удалить и коричневую кожицу.

Японский перец (ししとう - шишито
Эти перчики жутко острые. Зато в них много клетчатки, соли фолиевой кислоты, витамина К и минералов. Используют в готовке их как и любой другой острый перец.

Корень лотоса (蓮根 - рэнкон) корень лотоса богат клетчаткой, витамином С и В6, минералами. В нем очень мало жира и холестерина. После того, как их чистят от кожуры, их разрезают и быстро опускают в воду, чтобы они не обесцветились. Их добавляют к вареным на пару овощам, варят, бросают в суп, режут в салат - но всегда чуть проварив. Особенного вкуса у корня лотоса нет, его ценят за хрустящую текстуру.

Перилла (しそ - шисо). Листья периллы используют в салатах и при приготовлении темпуры и суши.


Рапсовые бутоны (菜の花/あぶらな - нанохана/абурана) Рапсовые бутоны используются в пищу так же, как капуста пак-чой. Их лучше не есть сырыми или сильно проваренными - они становятся горькими. Их можно есть и как гарнир, и бросая в супы или любые другие блюда - аналогично с брокколи. Перед едой надо удалить прикорневую часть
@темы:
мое бездарное,
washoku
унесу себе)