Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:57 

Паромная переправа Рокуго

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Река Тама образует юго-западную географическую оконечность провинции Мусаси - префектуры, где находился Эдо. Река небольшая, она и по сей день впадает в залив Эдо, а берет начала в гористой местности к западу от нынешнего Токио, а тогдашнего - Эдо. Но некогда, недалеко от побережья, где тракт Токайдо упирался в реку, Тамагава была слишком широкой и глубокой, чтобы ее возможно было пересечь вброд или на верхом. Все люди и товары, циркулировавшие в обоих направлениях по тракту, вынуждены были пересекать реку на пароме. А переправа, где это возможно было сделать, носила название Рокуго-но ваташи (六郷の渡し), паромная переправа Рокуго. Движение на переправе было оживленным и шумным - десятки паромов курсировали от одного берега к другому.


фото начала эпохи Мэйдзи

Токайдо, пожалуй, был самой оживленной дорогой в мире. Кроме того, тракт был гораздо важнее, чем любая из европейских дорог 18-19 века, если верить свидетельствам очевидцев, прибывших в Японию из-за рубежа. Например, вот такие воспоминания оставил голландец Энгельберт Кампферер, который путешествовал по Токайдо по пути в Эдо, во время официального торгового визита в 1691 году:

"[Помимо] великих баронов, направляющихся в Едо и из него, и сопровождаемых сотнями или тысячами своих людей... дороги всегда забиты простыми горожанами, направляющимся по делам или в паломничество, зависимости от времени года в одно из их бесчисленных святых мест... Трудно поверить, что даже здесь, [в сельской местности] почти каждый день людно в большей мере, чем на улице любого из самых густонаселенных городов Европы. "


Утагава Хирошигэ Первый
№3 - Кавасаки: Паром Рокуго, из серии Дорога Токайдо - 53 Станции
東海道 三 五十三次之内 川崎 六郷の渡


Токайдо была одной из трех крупных дорог, пролегавших между Эдо и Киото. Другие две - Кисокайдо и Накасэндо - шли через гористую местность, и для тяжелого траффика не подходили. Большинство путешествующих по Кисокайдо и Накасэндо шли пешком, однако те, кто ехал верхом, способны были пройти лишь часть пути через горы. А вот по Токайдо двигались и пешком, и верхом, и огромными группами строем, и маленькими группами пилигримов, - и даже на телегах или паланкинах.

Хотя по сути дела на дороге было не так много крутых гор, самыми неудобными препятствиями были многочисленные реки, сбегающие из гор в сторону Тихого Океана. Хотя Япония - страна частично с ярко выраженным горным рельефом, дорога Токайдо была проложена полностью по равнинным территориям по побережью, - и там тоже препятствием оказывались реки. Поэтому огромной проблемой оказывались наводнения в сезон дождей - с начала мая по конец июня. Правда, многие реки были не такой бедой для путешествующих по тракту: они были такими мелкими, что их было легко перейти вброд. В таких местах всегда был заработок для паромщиков, которые переправляли людей и их груз на небольших плотах. Стоило это дешево: всего-то пару медных монет. Работа, разве что, была нудная и тяжелая - поэтому паромщики, как правило, объединялись в куми-аи - подобия гильдий со строго оговоренной территорией, где они работали - чтобы не было конкуренции.


Садахидэ (1807-1878)
Переправа Рокуго

Вот и получалось, что хотя большинство рек по пути Токайдо были мелкими, были и такие глубокие, как Тамагава. Поэтому и появлялись такие переправы, как Рокуго-но Ваташи, к слову, она была крупнейшей из них. На переправе с обеих сторон реки со временем выстроились целые торговые городки, готовые обслуживать путешествующих по тракту.

На обоих берегах громоздились и жилища паромщиков местной куми-аи. Куми-аи вообще существовали не только для регулировки конкуренции, но и для стабилизации цен и установок постоянной квоты, и для того, чтобы не позволять новичкам войти в этот бизнес. Куми-аи отсчитывали и количество денег, которые полагалось выплатить с налогами правительству. Кстати, такие организации в эпоху Эдо были не только у паромщиков: точно также работали и многие крестьяне.



Корабли, курсировавшие по Тамагаве от берега до берега, назывались ваташи-бунэ. Это были паромы с плоским дном, двигавшиеся за счет силы гребцов, отталкивавшихся длинной бамбуковой жердью (в тех местах, где позволяла глубина реки). Обычно такой маленький паром перевозил человек 10-12 вместе с их пожитками.


Тории Киёнага (1752 - 1815)
Рокуго-но ваташи

Но были и более крупные суда, перевозившие людей и грузы. Они назывались такасэ-бунэ. Они были чуть больше, чем ваташи-бунэ, и устроены были так, что больше подходили для транспортировки грузов. Кроме того, у них были и мачты на случай сильного ветра. Такие суда перевозили грузы от берега до берега, но кроме того использовались и для перевозок товаров вниз по реке до залива Эдо и в другие города.





@темы: edo, ukiyo e, мое бездарное

URL
Комментарии
2014-06-16 в 22:42 

-Fushigi-
Стало интересно, как это место выглядит сейчас :)
Вот что нашла: templejapan.files.wordpress.com/2014/04/img_201...
Теперь там проходит железнодорожная линия Токайдо, а вокруг парк с бейсбольными полями )

2014-06-16 в 22:59 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Fushigi-, спасибо) убивает, как города пожирают всякие исторические места, да вот хрен остановить этот процесс

URL
2014-06-16 в 23:48 

-Fushigi-
Ну, мост они по-любому обязаны были там построить, не до сих пор же на пароме переправляться ))
А из исторических мест, наверное, только храмы дольше всего сохраняются в первозданном виде.

2014-06-17 в 01:01 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Fushigi-, я не конкретно про это место) временами вместо чего-нибудь просто асфальт оказывается или трасса

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная