22:25 

Виды оби

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Дарари-оби



Этот оби носят майко. Завязывается он хитро: за спиной свисает двумя хвостами. Один из них подвернут и висит сложенным вдвое, с петлей на конце. А второй хвост лежит сверху. На нижнем конце этого хвоста всегда будет мон окии, в которой майко учится. По типу узла дарари-оби относится к мару-оби, просто он очень длинный - до шести метров.


дарари-оби в незавязанном виде


Мару-оби



Этот вид оби - самый официальный. Подшит он на двойную подкладку. Узор на мару-оби расположен по всей длине, с обеих сторон, и часто вышит металлической нитью. Расцвет популярность мару-оби пришелся на эпохи Мэйдзи и Тайсё. Завязывать мару-оби очень трудно, поскольку ткань для него - очень плотная. Сейчас мару-оби в основном можно увидеть на майко и гейшах. В ширину мару-оби - 30-35 сантиметров, а в длину - примерно 4 метра.


мару-оби в незавязанном виде



Фукуро-оби



Фукуро-оби - менее официальный, он используется как в формальной одежде, так и в полуофициальной. В ширину он 30 сантиметров, а в длину - примерно 4 метра. Кстати, поскольку мару-оби свое отжили, именно этот вид оби сейчас считается самым формальным из использующихся. Ткань, из которой он шьется, складывается вдвое, иной вариант - используется просто два отдельных куска ткани. С изнанки фукуро-оби выглядит менее красиво - часто на эту части идет более дешевый кусок ткани, а вот лицевая сторона чаще всего шьется из парчи. Забавно, что если фукуро-оби завязан, от мару-оби его вообще хрен отличишь.
Существует три подвида фукуро-оби. Самый пафосный и формальный с обеих сторон выполнен из расшитой парчи, более простой покрыт узором всего на две трети, а самый скромный расшит узором только там, где он виден в завязанном виде.


незавязанный фукуро-оби


туториал по завязыванию фукуро-оби



Кобукуро-оби



Это упрощенный вариант фукуро-оби, мягкий и без подкладки. Шириной он от 15 до 20 сантиметров, а в длину - 3 метра. Таким оби могут завязывать что попроще - например юката.


Кьё:-букуро оби



И еще один вид фукуро-оби. Придумали его в Киото, как ясно из названия, в 70е годы прошлого века. По мере формальности он еще скромнее - его могут одеть с обычным кимоно в стиле casual. По структуре он похож на фукуро-оби, а вот по длине он - как нагоя-оби. Носить его можно и лица, и с изнанки. Ширина у него - 30 сантиметров, а вот длина - 3,5 метра.


Нагоя-оби



Он короче и фукуро-оби, и мару-оби - примерно 3,14 - 3,45 метров. Его широкая часть составляет 30 сантиметров, а узкая - всего 15 сантиметров. Чаще всего вышивка на нагоя-оби только на широком конце и там, где видна, когда оби завязан. Это самый часто используемый тип оби в наши дни. Интересен он тем, что покроен особым образом: с одного конца нагоя-оби сложен пополам и сшит, а с другой стороны - он развернут в полную ширину. А все затем, чтобы проще завязывался. Придумала его одна белошвейка из Нагои в 20е годы прошлого века. Формальность нагоя-оби зависит от того, из чего он сшит и насколько богато украшен. Кстати, нагоей называется и та веревкоподобная хрень, которую можно увидеть на доспехах в качестве пояса.


туториал по завязыванию


незавязанный нагоя-оби


Мофуку-оби



Так называется фукуро-оби или нагоя-оби полностью черного цвета. Носится он только с траурной одеждой.


незавязанный мофуку-оби



Тюя-оби



Очень красивый, но сейчас такие почти не носят. С изнанки и с лица он сшит из совершенно разных тканей, чаще всего с одной стороны темной, а с другой - светлой. Еще он называется хара-авасэ. Темная сторона тюя-оби часто гораздо скромнее, чем светлая, - так, получалось, что оби можно было носить и по праздникам, и по обычным случаям. Тюя-оби были популярны в эпохи Эдо и Мэйдзи. Ширина тюя-об - 30 сантиметров, а длина - 3,5 - 4 метра.



Ханхаба-оби



Оби половинной ширины, без подкладки и крайне неформальный - носят его с юката или повседневным кимоно. Очень популярен сейас. С юката, кстати, носят и двухсторонние ханхаба-оби, которые можно по-разному заламывать, так что выходят интересные цветовые сочетания. Как ясно из названия, ширина его - 15 сантиметров, а длина обычная - 3-4 метра. Завязывать его очень легко, узлы для такого оби всегда упрощенные да и завязывают его как угодно, часто по собственному домыслу. Рисунки на ханхаба-оби сейчас тоже очень няшные и прогрессивные *_*







Юката-оби



Это по сути дела те же ханхаба-оби, только в ширину они 15-18 сантиметров. Часто они еще более няшны и несерьезны. Ханхаба-оби все-таки бывают и с традиционными узорами :3 Да и вообще сейчас часто практикуется такая тема, как хитрые юката-оби, которые только надо вокруг себя обмотать. А бантик будет уже завязан - его просто надо будет подоткнуть и закрепить тесемками


незавязанный юката-оби






Собственно, готовый оби выглядит вот так. Называется такая конструкция префолд-оби:





Цукури-оби



Он же цуке-оби. Тоже уже префолд, только узел завязан не отдельно, а на самом оби


винтажный цукури-оби


Одори-оби



Особый вид формального оби, который одевается только для исполнения каких-то танцев. Такие можно увидеть на гейшах и майко во время различных сезонных мероприятий


Хитоэ-оби



Простенький однослойный оби для повседневной носки. Ширина бывает разная, как полная - в 30 сантиметров, так и половинная, а длина - 4 метра. Часто шьется из жесткой шелковой ткани тика хаката-ори. Такие оби обычно носят мужчины.


Хаката-оби



Тоже простенький и однослойный и тоже часто носится мужчинами. Поперечные нити в таком поясе толстые, а нити основы - наоборот, тонкие. Обычно они очень скромно украшены, узор как правило схожий.


Сакиори-оби



Этот оби - полностью тканый, из пряжи или ошметков старой одежды. Носится он с домашними кимоно, а по размеру совпадает с ханхаба-оби.


незавязанный сакиори-оби


Хосо-оби



Это тонкий оби, в 15-20 сантиметров в ширину и примерно 3,3 метра в длину. Тоже убогий и неформальный


Тэнга-оби



Более формальный вариант ханхаба-оби. Он немного шире и пошит из более дорогой ткани. Этот вид оби - для особых случаев, поэтому часто украшен вышивкой с мотивами, перекликающимися с тематикой праздника или просто какими-то дизайнерскими вундервафлями. В ширину он 20 сантиметров, а в длину - 3,5 -4 метра


Каку-оби



Мужской оби, выполненный из плотной ткани и шириной примерно в 12 сантиметров. Обычно просто заткан каким-то скромным узором. но может быть и более пафосным. Завязывается сзади плоским треугольным узлом.


туториал как завязывать каку-оби


ну, и более пафосный


Хэко-оби



Еще один чисто мужской вид оби. Шьется он из очень мягкой и тонкой ткани, часто покрашенной в технике сибори. Используются такие оби как пояса для неофициальной одежды мужин и детей, раньше считалось, что женщинам такие носить вообще не пристало. Сейчас, естественно, его таскают и тян. Ширина хэко-оби - 20-30 сантиметров, а длина - 3 метра.


женский хэко-оби


Сигоки-оби



Этот оби вообще больше напоминает шарф с бахромой. Его используют скорее как аксессуар, и повязывают под нижнюю часть оби так, чтобы бахрома свисала вниз


незавязанный сигоки-оби

@темы: мое бездарное, geiko

URL
Комментарии
2014-01-18 в 12:04 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
oni-fukucho, большое-большое спасибо.
и вот, хэко-оби у меня есть, а каку-оби надо все-таки завести.

а на ролевые игры Вы ездите ли?

2014-01-18 в 13:06 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
ох....надо бы это запомнить =_____=
спасибо за пост:red:

2014-01-18 в 15:36 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Tanuki, не за что :3
не езжу, я панически боюсь открытых пространств и отсутствия душа и электричества((

Мурлыкающий Панда, не за что :3

URL
2017-03-03 в 12:16 

Futon-san
а как правильно собрать эту гадость префолд-оби ((бант)) :hmm::hmm: (пробовал пока правда на бумажке ну просто что бы понять процесс но как то не дошло пока) :conf3::abuse:


2017-03-06 в 00:09 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Futon-san, :lol: я сам не умею, если честно
но вот несколько подробных гайдов

www.youtube.com/watch?v=UK2lsVAmNR8
www.youtube.com/watch?v=km5yOCrQwCI
www.youtube.com/watch?v=WonQaGlSiFo

URL
2017-03-06 в 11:05 

Futon-san
oni-fukucho, Cпасибо большое очень помогли ))))

2017-03-07 в 23:44 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Futon-san, не за что)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная