11:11

Kyodai, your kansai is protruding
пора бы и тег завести..
собственно, про Организацию и иерархию в якудза


Во время формирования якудза, была принята традиционная японская иерархическая система оябун-кобун, при которой кобун (子分, дословно - приемный ребенок) присягает на верность оябун (親分, дословно - приемный родитель). В более поздний период кодекс дзинги (仁義, справедливости и долга) развился в понимание верности и уважения как жизненной позиции.
Отношения оябун-кобун закрепляются формальным ритуалом сакадзуки - то есть нужно выпить сакэ из одной сакадзуки. Это не уникальная практика только среди якудза - то же можно увидеть и на синтоистской свадьбе.
Во время Второй мировой войны, они временно отказались от традиционной организации по примеру тэкия и бакуто, поскольку все население было мобилизовано.

Романтичные истории говорят о том, что якудза часто усыновляют брошенных детей или тех, кого выгнали из семьи. Черта с два. По большей части они начинают свою деятельность еще в старшей школе, как обычная уличная шпана или группировки босозоку. Из-за низкого социально-экономического статуса, многие из них вообще имеют корейские корни.

Глава клана - это оябун, или кумичо (組長;), который, собственно, и отдает приказы своим подчиненным-оябун. Проще говоря, эта система очень напоминает отношения между семпаем и кохаем. Члены клана порывают свои семейные узы и переносят эту верность на служения кумичо. Женщины в кланах встречаются очень редко, но и на них распространяется такая же иерархия. Жена кумичо носит титул гокуцума, и если ее супруг умирает или не может исполнять свои обязанности, она может заменять его какое-то время. Так было в 80е, когда умер третий кумичо Ямагучи-гуми (Таока Кадзуо), его жена Фумико временно взяла власть в свои руки. Также кумичо подчиняются комон (советники), сингиин (консультанты), кумитё хисё (секретари) и кайкэй (бухгалтеры).

У каждого клана чертовски сложная иерархическая система. Непосредственно кумичо подчиняется его старший советник - сайко комон и сё-хонбутё - глава штаб-квартиры. Следующая иерархическая ступень - это вакагасира, управляющие группировками на территории и находящиеся у них в подчинении у фуку-хонбутё, главы этих самых группировок. Более мелкими местными группировками управляют их главы - сятэгасира.

Сами группировки состоят из старших бригадиров - сятэй , младших бригадиров - вакасю и простых якудза. В каждую из них входит примерно от 20 до 200 человек. Соответственно, в клан могут входить десятки тысяч якудза. Такой клан может контролировать несколько городов.

@темы: мое бездарное, yakuza

Комментарии
19.06.2013 в 21:34

Если бы все можно было решить извинениями, сеппуку бы не существовало.
Романтичные истории говорят о том, что якудза часто усыновляют брошенных детей или тех, кого выгнали из семьи. Черта с два. *звуки разбитого на осколки сердца* И это на третьем месте рейтинга моих обломов. После Деда мороза, и шампуня со вкусом клубники.
19.06.2013 в 22:14

Kyodai, your kansai is protruding
SHOUEI, ну что поделать) я еще не стал вставлять цитату с одного ресурсе, где "все бабы кроме жены кумичо - просто подстилки"
20.06.2013 в 14:27

Если бы все можно было решить извинениями, сеппуку бы не существовало.
oni-fukucho, ≖_≖ жизнь боль....хDDD