17:00 

узоры на ткани

Kyodai, your kansai is protruding
продолжение этих постов:
1, 2 и 3


Хиси (菱, бриллиант, водяной орех) - это узор из постоянно повторяющегося мотива "хисигата" (菱形, форма бриллианта), геометрически составляемый благодаря перекрещиванию параллельных линий, направленных в разные стороны. Такой узор обнаружили уже на гончарных изделиях эпохи Дзёмон, так что считалось, что он был одним из тех древнейших геометрических узоров, что создавались спонтанно. В следующие эпохи, поскольку этот узор напоминал плоды водяного ореха, его стали называть "хисимон" (菱文). В эпоху Хэйан этим узором часто были затканы придворные наряды. Поскольку это геометрический узор, использовался он в любое время года.
У этого узора много вариантов, но, все-таки, один из самых интересных - это "ёцуварибиси" (四割菱,поделенный на четыре части водяной орех/брилиант), или попросту "варибиси". Еще один - узор с цветами вместо геометрических фигур, "ханабиси монъё:" (花菱文様), который был очень популярен в эпохи Хэйан и Камакура. Смесь геометрического и цветочного узора нызвается "саваибиси" (幸菱).


Татэваку (立涌, движущийся вертикально) - это узор, состоящий из изгибающихся вертикальных линий, заимствованный из Китая. В зависимости от того, какой рисунок вписан между этими самыми линиями, различаются следующие его подвиды: "кумотатэваку" (雲立涌) - с облаками, "какутатэваку" (菊立涌) - с хризантемами, "намитатэваку" (波立涌) - с волнами, "фудзитатэваку" (藤立涌) - с глицинией.


Сиппо: (七宝, перегородчатый) - классический узор, используемый в текстиле, названный в честь техники, в которой металлические полосы разделяют пластинки эмали.


Сима(縞, полосы) - узор из вертикальных полос, который появился в эпоху Эдо. Его отличие заключается в том, что полосы эти не рисовались или печатались, а, как правило, вышивались или ткались. Честно говоря, ткани с вертикальными полосами вообще пришли в Японию в эпоху Муромати, но только когда местные производители начали делать хлопковые ткани с таким узором, они стали популярны у простых людей.


Ичимацу (市松文様, ичимацу монъё:) - узор, напоминающий поля шахматной доски, геометрический узор, состоящий из чередующихся контрастных темных и светлых квадратов или прямоугольников. В эпоху Хэйан этот узор назывался по-другому, "исидатами-мон" (石畳文, узор из брусчатки), и он был довольно популярным. Название поменялось, когда хакама из ткани с таким узором стал носить актер Кабуки Санокава Ичимацу (佐野川市松 ,1722-62). Этот узор часто появлялся в декоре архитектурных деталей, садов, текстиля, лаковой утвари и оформления интерьера со Средних веков.


Сёкко: (蜀江) - этим словом обозначается верхнее течение реки Янцзы в Китае. "Сёку" - это еще и название региона, где течет эта самая река (Сычуань), причем "ко:" значит река. Этот регион был известен чистотой речной воды, поэтому шелковая ткань, произведенная там ("сёкко нисики"), была очень популярна. Узор сёкко:, состоящий из сцепленных прямоугольников, вытканных на высококачественной шелковой ткани, обозначал символически этот самый регион. Внутри прямоугольников (или многогранников) часто вписывались моны, цветы или другие узоры. Узор известен в Японии как одно из храмовых сокровищ "Сёсоин".


Вацунаги (鐶繋ぎ, соединенные кольца) - узор из полуколец, соединенных между собой в разных направлениях.


Ёсиварацунаги (吉原繋ぎ, плетение из Ёшивары) - узор из связанных уголков или квадратов. Название, как нетрудно догадаться, связано с названием квартала Ёшивара, поскольку именно таким узором часто украшали шторки-норен у входа в заведения. Сейчас этим узором часто украшают хантен, хантен-оби во время мацури и рёкан-юката.

@темы: японские_узоры, мое бездарное

16:58 

узоры на ткани

Kyodai, your kansai is protruding
тут и тут были посты по той же теме, которые переводил не я. но теперь я нашел оригинал того самого поста про узоры на японской ткани на английском, поэтому продолжаю уже сам


Кикко: (亀甲, черепаший панцирь) - представляет собой геометрический узор из шестиугольников, напоминающий аналогичный на черепашьем панцире.
Пришел этот узор из Китая, и позже использовался в Японии, начиная с эпохи Хэйан, коннатативно саязанно с пожеланием долголетия. Этим узором часто была заткана ткань, из которой шились придворные костюмы, позже им украшалась одежда и доспехи самураев. Кроме того, этот узор часто появляется на предметах буддийского искусства, на лаковой посуде и изделиях из металлов. Часто он сочетается с другими узорами.
Бисямон кикко: (毘沙門亀甲) - геометрический узор, усложненный вариант кикко:, в котором базовым элементом являются три сцепленных вместе "черепашьих панциря". Называется этот узор Бисямон кикко: потому, что именно такой изображали на доспехе Бисямонтена.


Оридзуру (折鶴, оригами журавлики) - часто воспринимается как символ удачи и надежды. Такой узор на ткани связан с традицией складывания тысячи бумажных журавликов, чтобы исполнилась заветная мечта.


Фукура судзумэ (ふくら雀, распушившиеся воробьи) - здесь название связано с игрой слов. Если записать "фукура" не хираганой, а через кандзи, может получиться выражение "благоприятный и удачный" (福良). Таким образом, коннотации с привлечением удачи несет и узор. Воробьи в Японии вообще часто украшают многие предметы быта и искусства, причем, часто их изображают в бамбуке или с рисовыми колосьями. В период Камакура было очень модно изображать их на лаковой утвари, посыпанной металлической пудрой. Ну и, если кстати о птичках, все прекрасно помнят, чей оно мон.


Тонбо ( 蜻蛉, стрекозы) - спасибо Кин Ри, стрекозы - символ воскрешения и возрождения


Кингё (金魚, золотые рыбки) - по сути вариация на "рыбную" тему в узорах. К ней же относится узор с карпами-кои. Золотых рыбок в качестве домашних питомцев начали разводить в Китае, а в Японию они попали в эпоху Муромати. И только к середине эпохи Эдо они стали популярны и легкодоступны.
Узор с золотыми рыбками ассоциируется с летом благодаря одной истории. Согласно ей, богатый торговец по имени Ёдоя Тацугоро в начале эпохи Эдо посадил золотую рыбку в большой стеклянный сосуд, который висел под потолком: бытовало поверие, что если смотреть на такую рыбку, летний зной покажется не таким суровым. Ну а сейчас узор с золотыми рыбками часто украшает летние юката.


Кои (鯉, карпы) - этих рыбок в Китае очень любили благодаря той самой легенде, согласно которой карп, перепрыгнувший через водокат "Драконьи ворота", превращается в дракона. В Японии этот мотив не менее популярен. И все-таки на одежде карпы обычно ассоциируются с узорами в виде волн и потоков воды.


Урокомон (鱗文, узор из чешуек) - это геометрический узор, состоящий из треугольных элементов разного размера, формы и положения. В зависимости от ткани и цвета узора, урокомон и правда может сделать текстиль похожим на змеиную кожу. Такой узор существует не только Японии, но там он появился рано: в середине эпохи Яёй, о чем можно посудить по сохранившимся бронзовым зеркалам и керамике. Тогда этот узор назывался "зубья пилы".
Узоры из треугольных элементов, как считалось, обладали силой отгонять болезни и злых духов.
Многим этот узор знаком по костюмам театров Но и Кабуки: в данной театральной условности он как раз украшает костюмы змеев, драконов и демониц.


Самэкомон (鮫小紋, узор из акульей кожи) - геометрический узор, состоящий из множества мелких точек. Считается, что этот узор оберегает от злых духов и болезней. Когда девушек выдавали замуж, в приданое было принято давать новое кимоно, окрашенное вот таким узором.


Каноко (鹿の子, олененок) - канокосибори - это техника окраски вручную, в процессе которой ткань окрашивают мелкими щипоквыми движениями, потом связывают в узелки, чтобы перед покраской те места остались другого цвета. Различаются такие узоры только по размеру кругов и их сочетаниям - друг с другом или с неокрашенными таким образом участками ткани.


Саягата ( 紗綾型) - узор из переплетающихся свастик (万字, мандзи). Название узора, вероятно, произошло от выражения "са-аягата" - узор на ткани в виде паутинки. Появился в Японии этот узор в годы Тэнсё (1573-1593), года произошел массовый ввоз китайского текстиля. В эпоху Эдо этот узор часто сочетался с изображениями хризантем, цветов сливы, бамбука или орхидей. Часто им украшены окантовки ковров, простыней и скатертей.

@темы: японские_узоры, мое бездарное

13:46 

Kyodai, your kansai is protruding

@темы: rurouni kenshin

21:57 

Kyodai, your kansai is protruding
очень в настроение


+1
+2 трогательные ОкиСаи

@темы: rurouni kenshin

00:04 

Kyodai, your kansai is protruding
временно закрываю дневник только для зарегистрированных на дайри, потому что бомбануло
вот тут обнаружил почти все свои посты, сто пятьсот раз залайканные и порепощенные
и никакого копирайта
не то, чтобы я жидил то, что пощу тут, просто неприятно, что те же посты, которые пишу на паблик моих бро, остаются в итоге без внимания

UPD на мои комменты на тему попизживания ответили и пообещали проставить копирайты
уруру

22:24 

Kyodai, your kansai is protruding
兔兒神 или 兔神
Туэр-шень/Тур-шень
Дословно - бог-заяц дух-заяц/дух-зайчонок. Китайское божество, являющееся покровителем гомосексуальных отношений между мужчинами, не суть плотских или возвышенных.

читать дальше

@темы: мое бездарное, срединное_царство

20:42 

Kyodai, your kansai is protruding
получил офигительно прекрасную открытку от 01667
спасибо огромное :heart: поставил фоном к басара-ванкойнам, буду любоваться


@темы: для себя

23:48 

Kyodai, your kansai is protruding
и еще один бро сделал приятность *_*
кажется, я начинаю шликать на китайцев




и просто радость с пиксива - Лю *_*


@темы: omerta, sangoku_musou, для себя

20:47 

Kyodai, your kansai is protruding
бро нарисовал мне любимых мотылей *_*



и одноглазую они-тян
+1

@темы: для себя, sengoku jidai

21:54 

Звездные святилища

Kyodai, your kansai is protruding
Звездные святилища

читать дальше

@темы: мое бездарное, kamigami, heian

17:20 

Kyodai, your kansai is protruding
*__*


@темы: yakuza

15:53 

Kyodai, your kansai is protruding
это божественно
аушка в эпоху Тайсё, мой любимый декаданс *_*
да простит Корю, что я попер у него. на пиксиве это так и не нашел

+5

@темы: Hakuouki, taisho

00:49 

Kyodai, your kansai is protruding
ахуенный косплей на Идзуми-но-ками Канесаду



+2

@темы: bakumatsu

18:30 

Kyodai, your kansai is protruding
давно хотел запилить пост любования странными кимоно, но все как-то было лень
я больше люблю писать информативное, чем забитое картинками, увы. наверное, поэтому я почти перестал покупать Vogue. :facepalm:
в любом случае, инджой и все такое :3


например, это - оби в стиле "мори". аппликация объемная, выглядит безумно мило *_*
найдено тут
читать дальше

@темы: gijutsu

01:01 

Kyodai, your kansai is protruding
символично и как-то аж давяще
может, и мне волосы обрезать? надо что-то менять


@темы: rurouni kenshin

21:41 

Kyodai, your kansai is protruding
Арима Харунобу (有馬晴信)

читать дальше

@темы: мое бездарное, sengoku jidai

20:15 

Kyodai, your kansai is protruding
в честь праздника пикспам ахуенностями

++много красивого Хиджикаты++

++Мицунари, Сакон, Санады++

@темы: hakuouki, sengoku_musou

19:23 

Kyodai, your kansai is protruding
котики, всех, кто отмечает, с новым годом
всех благ, здоровья, сил и вдохновения
<3

спасибо, что провели со мной очередной год, каким бы он ни был, надеюсь, следующий год будет для вас лучше
буду надеяться, что он будет не последним, когда я мог наслаждаться общением с вами
ну и, поздравительные открытки на любой вкус :3
читать дальше

03:04 

Kyodai, your kansai is protruding
раз уж завтра 31 декабря, а я болею, и ни фига дельного не могу писать, ловите про Японский новый год
надеюсь, кому-то пригодится


Японский новый год (お正月 - О-сё:гацу) - вполне себе традиционный праздник. С 1873 года (после Реставрации Мэйдзи) он отмечается по Григорианскому календарю. Каждое первое января носит имя "День нового года" (元日 - Ганнити). Изначально празднование Новго года происходило по лунному календарю - как в Китае, Корее и Вьетнаме.
читать дальше

@темы: мое бездарное

23:19 

Kyodai, your kansai is protruding
:heart:
лучи любви гинтамафандому
дали милоты :3


@темы: gintama

薔薇餓鬼乙女の日記

главная