• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:48 

Но-химэ/ Адзути-доно/ Сайто Китё

Kyodai, your kansai is protruding
Автор этого блога очень порадовала довольно пространным постом про Но-химэ
Поэтому я, естественно, кинулся переводить его, как только увидел апдейт


В хронике "Синтё коки" (信長公記), историческом источнике, из которого черпают множество достоверной информации о Нобунаге, Но удостоена очень краткого упоминания: "дочь Досана приняли в качестве невесты Нобунаги в провинции Овари". Больше о ней ничего не говорилось. Ламерс в своей книжке "Японский тиран" следует за этим источником и пишет: "От первого брака детей не было, и Китё отослали обратно в Мино после того, как Сайто Досана в 1556 году убил его собственный сын".
Этот поразительный недостаток информации, по сути своей, может рассматриваться как последствие двух гипотетических событий: либо имел место развод, произошедший после того, как клан Сайто выступил против Нобунаги; либо ранняя смерть Но.
Где же можно найти больше информации о законной супруге Нобунаги? Тех, у кого нет доступа к научным заумностям - милости просим в японскую википедию, где уже есть и информация, и список источников.
читать дальше

@темы: sengoku jidai, мое бездарное

20:27 

Kyodai, your kansai is protruding
Крепость Ширёкаку (四稜郭)


Все, кто мало-мальски интересовался историей эпохи Бакумацу, знают, что на Хакодатэ есть крепость в западном стиле под названием Горёкаку. Только вот не всем известно, что это была не единственная крепость такого типа, возведенная в ту эпоху в том же регионе.
Крепость Ширёкаку была построена в апреле 1869 года, примерно в расстоянии трех километров к северо-востоку от Горёкаку. Название у крепости говорящее, как и у ее "старшей сестры" - отсылка к тому, что у Ширёкаку планировка с четырьмя бастионами.
После высадки под Васиноки (нынешний город Мори), сторонники павшего Бакуфу заняли Мацумаэ и взяли под свой контроль весь регион Эдзо, объявив его республикой. Однако правительственная армия развернула в следующем году полномасштабную атаку, постепенно взяв в кольцо войска на Эдзо. Чтобы обезопасить подходы к Горёкаку, как раз в это время была возведена крепость Ширёкаку. В ней было расквартировано две сотни солдат и сотня местных жителей, служивших часовыми. Однако ранним утром 11 мая 1869 года крепость Ширёкаку пала...
В данный момент крепость занимает территорию в 21,500 квадратных метров. Эта зона объявлена историческим памятником и находится под охраной. С востока на запад она тянется на 100 метров, а с севера на юг - на 70 метров. Стены составляют 5,4 метра в толщину и 3 метра в высоту.
Крепость окружает ров в 2,7 метра шириной и в 0,9 метра глубиной. В каждом из четырех бастионов должны были стоять пушки. На юге и на востоке имеются ворота.
Крепостные стены находятся с хорошей сохранности. В 1934 и 1990 годах были проведены восстановительные работы.
Крепость известна и под другими названиями: Новая Горёкаку (新五稜郭), Новый Форт (新台場), Форт Камияма (神山台場).
+ одно фото с высоты

@темы: bakumatsu, мое бездарное

00:56 

3/3

Kyodai, your kansai is protruding
Посты набора и заявок пошли)

баннер

изображение



Не мои команды, но буду следить:
читать дальше

@темы: WTF_2016

17:39 

Kyodai, your kansai is protruding
веселого хэллуина/дня всех святых/самайна, кому как ближе, если вообще кто-то это отмечает


а я что? планы были, но пришла мигрень

19:13 

Kyodai, your kansai is protruding
ко мне доехал очередной стафф, и я как всегда пощу показать <3
ну и себяшечка для затравки


читать дальше

@темы: bakumatsu, kamigami, для себя

21:29 

Kyodai, your kansai is protruding
упоротая гайдзинка, с которой я ругался на тумбочке, принесла целый отрывок из переведенной на ингриш книжки, которую она читала в библиотеке
ознакомиться с оригиналом на всякий случай можно тут, потому что я не уверен, что восстановил верно некоторые термины в их прежнем виде

Цитируется вот эта книжка, воспоминания Сибусавы Эйити. Если кому интересно, кто он такой - милости прошу в википедию, там про "отца японского капитализма" написано достаточно. Сибусава этот успел очень много интересного, например посопровождать Токугаву Акитакэ на Всемирную выставку в Париже. В общем, типичный пример "из грязи - в князи": Сибусава родился в незнатной семье, но будучи талантливым финансистом, сделал себе карьеру - сначала при Хитоцубаси, потом - уже в новой Японии.
Конкретно то, что цитирует дама на тамблере, и что я перевел - фрагмент из его мемуаров (с. 91-93). Написан этот фрагмент был в середине 1880х годов, а описывались в нем события 1866 года. Ёсинобу как раз только что стал сёгуном, Бакуфу был на грани краха, и прежние сторонники дома Токугава бежали, как крысы с тонущего корабля. Вспоминает в этом фрагменте Сибусава, как ему довелось "посотрудничать" с Шинсенгуми. Хотя в мемуарах прописано, что общался он с Кондо Исами, в комментариях к книге переводчица Тэруко Крэйг (Teruko Craig) пишет, что позже он припомнил, что на самом деле имел дело с Хиджикатой.
Подозреваю, что "Kyoto magistrate office" - это не бугёсё, а резиденция Военного коменданта, но оставлю пока так. Надеюсь, кто-нибудь поможет уточнить =_=
Отдельная лицедлань - то, как этот Сибусава выебывается, преподнося себя супер-компетентным чиновником



Однажды я получил странное поручение. Некий О:сава Гэндзиро, бакусин, который временно был назначен охранять Дворец, оказался под подозрением в подготовке заговора против правительства, и из Киотского бугё:сё (奉行所) я получил приказ взять его под стражу. (Хотя О:сава был членом Мимаваригуми, при своих нынешних обязанностях он находился в юрисдикции нашего ведомства). По всей видимости, О:сава действовал не в одиночку, а вместе с группой сообщников, которые по слухам имели при себе винтовками и иное оружие.

Даже для Военного ведомства его арест был трудной задачей. Слишком трудной - как впоследствии оказалось - и малодушные чиновники, которые умели только строить рядовых подданных Бакуфу, обратились к Шинсенгуми [отряду, который недавно сформировали для патрулирования города]. Кто-нибудь из бугё:сё все еще должен был выписать официальный ордер на арест и отнести его им, поскольку, как я уже сказал, - официально - О:сава находится у нас в подчинении. Мори, помощник инспектора, был трусом и человеком нерешительным. Остальные чиновники колебались не меньше. По ходу обсуждения того, кому следует идти за ордером, кто-то сказал: "А почему бы не пойти Сибусаве - он был ронином, ему ничего не страшно".

Так жребий пал на меня, но, если честно, я был этим доволен. "Хорошо, - сказал я, - Я-то схожу. Но что именно я должен сделать?"
Мори ответил: "Все, что вам следует сделать - сходить на место с Шинсенгуми, зачитать подозреваемому обвинения и предупредить его, что он будет проведен на допрос. Затем взять его под арест от имени Военного Ведомства. Потом - передать его Шинсенгуми. Они его свяжут и отошлют в Эдо. Все очень просто. Я провожу вас в резиденцию Киотского бугё:сё, чтобы вы там переговорили с Кондо Исами, командиром Шинсенгуми".

Той же ночью я сопровождал Кондо и человек шесть-семь из его отряда, в дом в Китано, части города, где - согласно отчетам - скрывался О:сава. Я отправил пару человек на разведку, и вскоре один из них вернулся с вестью о том, что О:сава остановился в неком храме, но только что вышел куда-то. Через мгновение вернулся и второй - с донесением, что О:сава вернулся к себе.

По пути к храму мы обсуждали, что будем делать.
"Мы сразу пойдем туда и повяжем его", - сказали мне: "А потом вы говорите ему все, что вам нужно."
Я запротестовал: "Нет, так не пойдет".
"Но разве не так мы порешили в резиденции бугё:сё?"
"Все верно, но если сделать так, мне не удастся должным образом исполнить свои обязанности. Раз уж мне дали право на его арест, я сделаю это по-моему. Я, понимаете ли, официальный представитель Военного ведомства, так что я официально возьму О:саву под арест от имени бугё:сё, ведь он не преступник. Вы не можете просто войти и связать его."
"Ну, а почему бы сначала не связать его, а потом - взять под арест?"
"Этого я не могу позволить."
"А ежели он на вас с мечом кинется?"
"Не беспокойтесь. С ним я сумею справиться."
"Вы уверены?"
"Послушайте, да за кого вы меня принимаете, за барышню кисейную?"
А они рассмеялись.

В храме я велел людям ждать у ворот, а сам вошел внутрь вместе с Кондо. Я выкрикнул: "О:сава Гэндзиро здесь?"
Должно быть, он спал, потому что за то время, пока мы подошли к входу, он все еще был в ночной одежде и протирал глаза. Я сообщил ему, что он находится под арестом и приказал ему передать нам свои мечи. Кондо и его люди вслед за этим взяли все на себя и увели О:саву в резиденцию бугё:сё. А я отправился в ведомство, чтобы сделать отчет о том, что произошло. Должность бугё в то время занимал Мидзогути Кацуюки, тогда известный под почетным титулом Исэ-но ками и славился своей несравненной разумностью. Хоть и было три утра, он уже ожидал меня. Привыкший к более мирным временам, он очень волновался даже за такие ничтожные происшествия, как это. Он был рад услышать, что все прошло гладко. "Хорошо сработано, поистине отличная работа", - сказал он мне и преподнес хаори из шерстяной ткани.

@темы: bakumatsu, мое бездарное

19:56 

Kyodai, your kansai is protruding
Небольшая подборка эстетичной дизайнерской бижутерии из Японии и не только
Как раз вот такие штуки заставляют поверить, что национальная культура хоть как-то выживает в век унылого глобализма

1. 花背WARA
Вот тут можно приобрести необычную бижутерию, плетеную из соломы. Очень фолково, в стиле народных промыслов и одновременно напоминает о священных веревках, которые огораживают святое место по синтоистской традиции.
Основана фирма в префектуре Киото (точнее в месте под названием Ямадзато/ 山里) в 2013 году. По признанию создателя этих трогательно-хрупких вещиц, ему очень хотелось, чтобы эту красоту оценили и другие.
Коллекция получилась небольшая, но очень милая - ассоциации с тепло-ламповыми деревенскими поделками, по крайней мере, обеспечены.


читать дальше

@темы: gijutsu, мое бездарное

19:38 

Kyodai, your kansai is protruding
типичный европейский высер прагохатто, рисовка сквикает, но миленько


@темы: edo

00:02 

Семь богов Счастья: Эбису, Дитя-пиявка

Kyodai, your kansai is protruding
оригинал - снова пост с Vegder`s blog, перевод - мой, кое-где пришлось добавить иллюстративного, прекрасный автор как всегда не ориентируется по японским поисковикам

укиё-э Кунисады, примерно 1810 год

Семь богов Счастья: Эбису, Дитя-пиявка
恵比寿/ 恵比須 / 戎 / 夷 / 蛭子

читать дальше

 

@темы: gijutsu, мое бездарное, ukiyo e, kamigami

21:08 

на правах саморекламы <3

Kyodai, your kansai is protruding
готовь сани летом, ну вот мы и готовим :heart:

во-первых, вот тут собирается на зимнюю битву команда WTF Yakuza
по-прежнему с Тео и со мной во главе, по-прежнему рады любым воплощениям канона - от документалистики до репорно
отдельно будем рады артерам и райтерам. в прошлом году было трудновато справляться с текстами вдвоем

во-вторых, вот тут собирается на зимнюю битву моя любимая и неизменная WTF Heian
изображение
у нас есть все - войны и романтика, утонченные придворные и нищая провинция. непреходящие ценности и вечные проблемы
а еще у нас прекрасная творческая команда, которая мне уже стала как родной :heart:

и, в-третьих, я все-таки решился и кинул клич на сбор WTF Bakumatsu
собираю команду, собственно, в этом соо
предварительно у меня уже есть прекрасный артер и виддер

запись создана: 12.08.2015 в 21:31

@темы: WTF_2016

15:38 

Kyodai, your kansai is protruding
немного удачных примеров стиля эпохи Тайсё
взято отсюда, с сайта музея моды

В коллекции были собраны наряды эпохи Тайсё и начала эпохи Сёва, на примере которых организаторы хотели показать тогдашние "тренды" в летних нарядах. Узоры из бегущих вод (流水/ рю:суи) и волны (波頭/ намигасира) , кораблики и прочие мотивы, так или иначе связанные с темой воды были в почете. Кроме того, в моде были вьюнки-асагао (朝顔), цветы гибискуса (芙蓉), лилии (百合), а также смелые эксперименты на тему западного влияния и визуальных мотивов, почерпнутых из Европы и Америки.



【1】розовое кимоно из материала риндзу с цветочным узором в западном стиле, фукуро-оби из белого шелкового газа с рисунком из цветов камфоры
【2】темно-фиолетовое хитоэ с узором из цветов китайской сливы, кремовый нагоя-оби с узором из стилизованных стеблей бамбука
【3】черное хитоэ с узором из снежинок, конопли и поросли бамбука, двусторонний тюя-оби из шелкового газа с изображением корабля с сокровищами
【4】бледно-желтое хитоэ из шелка ро с узором из цветов гибискуса, нежно-голубой фукуро- оби из шелкового газа с изображением древовидных пионов и кустарника хаги
【5】темно-синее хитоэ из шелка ро с диагональными полосами и узором из водных потоков, двусторонний тюя-оби с видимой на фото стороны - белый с узором из водного каштана "такэда"
【6】черное хитоэ с узором из диагональных полос и парусов, белый нагоя-оби с узором "токко", вытканным в традиционной технике местности Хаката 
【7】хитоэ цвета свтлое индиго с узором из цветов японского абрикоса и журавлей, нагоя-оби розового цвета оттенка токииро (鴇色, цвет крыла ибиса) из шелка с узором из ветвей и листьев
【8】алое хитоэ из шелка ро с узором из белых лилий и разноцветных полос, нагоя-оби цвета белого чая из шелкового газа с узором из трав, покрытых росой

@темы: showa, taisho, мое бездарное

01:57 

Две истории о русалочьем мясе

Kyodai, your kansai is protruding
Две истории о русалочьем мясе

перевод статьи с hyakumonogatari.com

Японские русалки очень отличаются от русалок из европейского фольклора. Они принимают множество разнообразных обличий - хотя чаще всего их изображают как рыб с женскими головами. Кроме того, есть у японских русалок интересное свойство: если отведать их мяса, можно удлинить срок своей жизни. Но иногда их мясо может оказать и побочные эффекты...
читать дальше

@темы: yokai, мое бездарное

22:53 

Kyodai, your kansai is protruding
семпай из вк подкинула ссыль на отличную книжку с мэйдзишными иллюстрациями на тему бкмц
попробовал прочитать, кто где подписан
книжка называется Кинсэкибун (近世紀聞) - Слухи недавнего века, издание 9 сентября 1882 года

дают, например Хджкт на коне
справа от него пожилой мужчина с веером - Накадзима Сабуроскэ
слева, на коленях перед конем Хиджикаты - Мацуока Банкити (松岡磐吉), справа на стуле - Кога Гэнго (甲賀源吾)

читать дальше

@темы: мое бездарное, ukiyo e, bakumatsu

00:13 

Kyodai, your kansai is protruding
извиняюсь, но ниже - пикспам с занятной ОТПшечкой :facepalm:
если помните, был у Сайто в фильме такой подчиненный, по которому он прослезился, когда подчиненного убили
по-моему, это очаровательно. собрал все, что нашел у двух любимых артеров


читать дальше

@темы: Rurouni Kenshin

15:41 

Kyodai, your kansai is protruding
прилетело от Рыжая Рыся :heart:

Суть. Время раскрывать секреты! Поведайте 5 случайных фактов о себе, 4 из них должны быть правдой, 1 - выдумкой. Можете не признаваться, который факт был придуманным, или рассказать, если кто-то об этом спросит. Осальте 5 человек, которых вам хотелось бы узнать получше.


1. Никогда не влюблялся в живых людей
2. Иногда мечтаю переехать в Прагу
3. Я не умею правильно одевать кимоно и завязывать оби (хакама, кстати, тоже. даже ни разу не мерял)
4. Испытываю почти физическую боль каждый раз, как убираю у себя. Потому что две минуты - и опять везде пыль Т_т
5. Ненавижу собственный голос

никого не осаливаю, если вдруг кто-то сам захочет - велкам

@темы: флэшмоб

21:15 

Kyodai, your kansai is protruding
Извиняюсь за таксебе качество, но отфоткал весь первый том THE EDGE新選組
Сканить нечем, а семпай просила показать, что там по сюжету. Так что - делюсь
Пока не читал текст, например, косякнулся, опознав мертвого сёту с тян как одного из бисененов. Ан нет. Девушка ему не любовница, она его братом называет :facepalm:


СКАЧАТЬ

@темы: bakumatsu

01:09 

Kyodai, your kansai is protruding
Очень давно не обновлял тег с записями про японских правящих императриц.
На этот раз речь пойдет об императрице Дзито (持統天皇)
По тегу kogo - уже есть посты о Дзингу, Суико и Когёку/Саймэй


Дзито-тэнно правила с 686 по 697 годы, на трон она взошла в возрасте сорока одного года. Скончалась она 13 января 703 года.
Дзито-тэнно - третья из восьми женщин, занимавших японский трон на правах императора. Дзингу, как мы помним, сюда не принято приписывать. До Дзито были Суико и Когёку (она же Саймэй). После Дзито - Гэммэй, Гэнсё, Ко:кэн (она же Сё:току), Мэйсё и Го-Сакурамати.
Дзито приходилась дочерью императору Тэндзи. Ее матерью была Оти-но Ирацумэ (蘇我遠智娘), дочь министра Сога-но Кура-но Ямада-но Исикава-но Маро (蘇我倉山田石川麻呂). Известно, что у нее была старшая сестра, принцесса О:та (大田皇女, умерла около 668 года).
Дзито была официальной супругой императора Тэмму, который приходился ее отцу сводным братом.
Настоящим именем Дзито было Уно-но Сарара/ Уно-но Сасара (鸕野讚良) или же Уно.
читать дальше

@темы: kogo, rekishi, мое бездарное

00:19 

Маками (真神) - божество в образе волка

Kyodai, your kansai is protruding
по просьбам трудящихся - пост про ками-волков

читать дальше

@темы: мое бездарное, kamigami

薔薇餓鬼乙女の日記

главная